FC2ブログ

拡張型心筋症と闘う雑種犬ごんすけの日記

2011年10月10日に拡張型心筋症と診断されました。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 通院記録
CATEGORY ≫ 通院記録
       次ページ ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comments (-) Trackbacks (-) スポンサー広告

通院記録 1月23日

今日は二週間ぶりの診察日でした。
興奮状態でもないのに倒れた事もあり、今日はかなり覚悟して病院へ向かいました。

やはり 二週間前よりも心臓の音がずっと悪くなっていると主治医の先生から言われました。
立っているのもしんどいくらい ごんちゃんの心臓はいっぱいいっぱいで、よく頑張っていると。
そして、後数ヶ月も持たないでしょう、とも。

ニトログリセリンとステロイドも追加で処方されました。

主治医の院長先生から もし何か変化があればいつでもいいので電話下さいと。
毎回言って下さる大変心強いお言葉。


【体重】
12.4キロ (前回12.15キロ ・ 通常11キロくらい)
※腹水は増えていないとの事


【血液検査】
なし


【お薬】 
≪朝夕1錠ずつ≫
ラシックス20MG T b
アルダクトン
ベトメディン1.25mg

≪1日1錠≫
フォルテコール2.5mg (フレーバー)
プレドニンTb (ステロイド)

≪調子が悪い時≫
ニトログリセリン


待合室に飾られている置き物
20120123031.jpg

20120123032.jpg


次回の診察は二週間後。



ランキングに参加しています  
お鼻をポチッとお願いします 
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ


スポンサーサイト

通院記録 1月9日

今日 (日付変わったので正確には昨日) は二週間ぶりの診察日でした。
先日倒れた件もあり、かなりドキドキしながらの受診となりました 

診察の結果、悪いなりにもお薬の効果で安定しているとの事。
良かったー 
しかし・・・
全体の状態はかなり悪いので いつ急死してもおかしくはないとも・・・ 
 

ドキドキしながら、 『この状態から考えて後どれくらい生きられますか?』 と質問してみた。

先生
『今日一日笑顔で過ごせて良かった!明日も笑顔で過ごせたらいいな~という気持ちで。』


『・・・。 年単位じゃなく・・・月単位でもなく・・・ですか?』

先生
『うぅ~ん。。そうですね。
でも、ごんちゃんはそんな悲観的にならず今を一生懸命生きてるので笑顔で接してあげて下さいね!』


『そうですね!ごんちゃんは「今」しか考えてないと思いますし・・・笑。』

先生
『人間が同じような重い病気になったら 「次の桜は見られるかな?」 とか、色々考えますけどね・・・
動物はそんなこと考えませんし、そこが動物の良いところなんですね。』


『そうかもしれませんね。』

先生
『病気のことは私たちに任せて、笑顔でね!』


『はい!』


先生の言葉ひと言ひと言が飼い主の私を気遣って発せられているものであると感じました。
動物の治療だけでなく、飼い主の心のケアまでちゃんとしてくれる獣医さんはそう多くはないと思います。
こんな心優しい獣医さんに出逢えたごんちゃんも私も幸せ者だ 


待合室にて
20120109021.jpg



【体重】
12.15キロ (前回11.9キロ ・ 通常11キロくらい)
※前回とほとんど変化なし → 腹水が増えていない証拠


【血液検査】
BUN (尿素窒素) ・・・ 43 (前回39 ・ 正常値10~28)


【お薬】 前回と変わらず
≪朝夕1錠ずつ≫
ラシックス20MG T b
アルダクトン
ベトメディン1.25mg
フスコデ錠 (咳止め・前回から追加)

≪1日1錠≫
フォルテコール2.5mg (フレーバー)


次回の診察は二週間後。



ランキングに参加しています  
お鼻をポチッとお願いします 
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ


人気ブログランキングへ


通院記録 12月26日

今日は一週間ぶりの診察日でした。


朝一番のごんちゃん  朝御飯も完食し、寒さに負けず元気!!
20111226001.jpg

20111226002.jpg←昨夜から出していた犬の水

20111226003.jpg←見ての通り、凍りついた車


いつもは夕方遅い時間に予約するのですが、年末で混んでいるようで午前中しか予約が取れず・・・
早朝からバタバタと犬の世話を済ませて 病院へ向かいました 

外待合 (小さな庭) でトイレを兼ねて待ってると、いつもコメントを書いてくれるネエヤンさんが\(◎o◎)/!
昨年3月、クララ (ワイマラナー) の避妊手術の日にお会いして以来久々の再会でした。
で、なんと、ごんちゃんに可愛らしい腹巻をプレゼントしてくれました 
明日から大事に使わせていただきますね! ありがとう!!



【体重】
11.9キロ (前回12.25キロ ・ 通常11キロくらい)
※外待合でウンP&リバースしたからかも・・・ (汗)


【血液検査】
なし


【お薬】 
≪朝夕1錠ずつ≫
ラシックス20MG T b
アルダクトン
ベトメディン1.25mg
フスコデ錠 (咳止め・今回から追加)

≪1日1錠≫
フォルテコール2.5mg (フレーバー)


咳止めのお薬が増えて5種類になりました。
これで咳が出なくなりますように・・・

ちなみに、咳は肥大した心臓に気道が圧迫されて出ているのかもしれないとの事。


帰ってからは疲れてぐったり  でも、晩御飯は完食!!
20111226004.jpg


次回の診察は二週間後。



ランキングに参加しています  
お鼻をポチッとお願いします 
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ


人気ブログランキングへ


通院記録 12月19日

今日は一週間ぶりの診察日でした。
病院まで車で一時間ちょっとかかるので 通院日は結構ぐったりバテバテ。
でも、長男ごんちゃんの為に頑張るのだーーー  ←自分に言い聞かせております!(笑)


【体重】
12.25キロ (前回12.4キロ ・ 通常11キロくらい)


【血液検査】
前回判明した腎臓機能低下 → ほんの少しだけ改善
BUN (尿素窒素) ・・・ 39 (前回43 ・ 正常値10~28) 


【お薬】  前回と同じ
≪朝夕1錠ずつ≫
ラシックス20MG T b
アルダクトン
ベトメディン1.25mg (前回から追加)

≪1日1錠≫
フォルテコール2.5mg (フレーバー)


咳を頻繁にするようになり、肺水腫が心配だと先生に相談したところ・・・
ごんすけの場合は主に右の心臓が悪いため、胸水はあまり心配しなくてよいとの事。
絶対に肺水腫にならないというわけではないが、今のところ大丈夫だそうです。
単純なので、かなり安心しました。

次回の診察はまた一週間後。



ランキングに参加しています  
お鼻をポチッとお願いします 
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ


人気ブログランキングへ


診断時レントゲン


ごんすけが拡張型心筋症と診断された2011年10月10日撮影のレントゲン画像
心臓は通常の1.5倍ほどの大きさに肥大しており、臓器が写らないほど腹水が溜まっていました。


※クリックすると拡大表示されます
レントゲン201110101

レントゲン201110102

レントゲン201110103

レントゲン201110104




ランキングに参加しています  
お鼻をポチッとお願いします 
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ



12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。